Em meio à onda do “morango do amor”, que tomou conta das redes sociais e ganhou as ruas do Brasil, os preços da fruta dispararam nas últimas semanas.
Na capital paulista, o valor do quilo do morango comum no atacado subiu 75% em 12 dias. No dia 16, custava em média R$ 22, mas saltou para R$ 38,55 na última segunda-feira (28), segundo a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).
Os valores são levantados pelo órgão a partir de transações entre permissionários do entreposto da capital com supermercados, feirantes, restaurantes e outros estabelecimentos.
O morango do amor é preparado com a fruta fresca, envolta em brigadeiro de chocolate branco e coberta por caramelo vermelho. Trata-se de uma variação da tradicional maçã do amor, bastante popular em festas juninas.
A iguaria não é exatamente uma novidade: em plataformas de vídeo é possível encontrar receitas que datam de mais de sete anos. A popularização do doce nas últimas semanas se deve às redes sociais, principalmente TikTok e Instagram, nas quais influenciadores passaram a produzir milhares de vídeos com receitas e “memes” sobre o morango do amor.
A tendência ganhou as ruas e até importantes marcas, como a rede de franquias Sodiê Doces, que conta com 400 lojas no Brasil e duas nos Estados Unidos e começou a vender o quitute no último dia 24. Segundo a empresa, mais de 40 mil unidades foram vendidas nos primeiros cinco dias.
O Google Trends, ferramenta que monitora tendências de pesquisas no maior buscador da internet, mostra que o interesse pelo doce começou a crescer no dia 18 de julho e disparou na semana seguinte, atingindo o pico no sábado (26).
Alta de preços já vem antes da onda do morango do amor
Desde o início do ano, o preço da fruta acumula inflação de 46,02%, segundo o Índice de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O índice geral de inflação foi de 3,4% no mesmo período.
A alta no valor do morango no primeiro semestre do ano é considerada sazonal em razão do período de entressafra da cultura, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A colheita da fruta costuma ter início no mês de julho na região Sudeste do Brasil e se estender até dezembro nas plantações do Sul.
A inflação acumulada em 12 meses, no entanto, chega a 9,51%, também muito acima do IPCA-15 geral (5,3%). A alta acompanha um aumento geral de custos para o produtor agrícola, mas também pode ter influência do crescimento na demanda.
Entre 14 de junho e 15 de julho, o preço do morango subiu em todo o país 1,56%, segundo o IPCA-15, quase cinco vezes o indicador geral (0,33%).
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Brasil é o nono maior produtor de morango do mundo
O Brasil produz cerca de 250 mil toneladas de morango por ano. Minas Gerais é o maior produtor de morangos do Brasil, com uma área plantada de 3,6 mil hectares e uma produção anual de 184,9 mil toneladas, segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do estado (Emater-MG). O volume corresponde a 74% da produção nacional.
O cultivo é realizado, em sua maioria, por agricultores familiares, que somam cerca de 11 mil pequenos produtores no estado. Os municípios que mais se destacam na produção são Espírito Santo do Dourado, Bom Repouso, Senador Amaral, Pouso Alegre e Estiva, todos no Sul de Minas.
Outras unidades federativas relevantes na produção de morango são, respectivamente, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, Espírito Santo, Distrito Federal e São Paulo, de acordo com o último Censo Agropecuário do IBGE.
O Brasil é o nono maior produtor de morango do mundo, atrás de China, Estados Unidos, Egito, Turquia, México, Espanha, Rússia e Polônia, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
Praticamente toda a produção de morango brasileira é destinada ao mercado interno. Em 2024, as exportações da fruta fresca somaram 81,9 toneladas. O país exportou ainda 29,5 toneladas de morangos conservados ou preparados e 12,1 toneladas da fruta congelada.
Já as importações, que totalizaram 33,9 mil toneladas, principalmente do Egito (30,3 mil toneladas), são de morangos congelados, destinados à fabricação sorvetes, polpas, sucos e preparados.