sábado , 6 setembro 2025
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Ministro do Turismo diz que edital que vetou açaí e tucupi na COP de Belém será republicado com novas regras


Açaí é um dos insumos mais proeminentes no Pará e com potencial de destaque na bioeconomia
DIBB
O ministro do Turismo, Celso Sabino, afirmou em nota neste sábado (16) que a organização da COP 30, que será realizada em novembro em Belém, se comprometeu a rever um edital que proibiu a venda de alimentos como açaí e tucupi, muito consumidos no Pará, durante o evento.
O edital foi publicado pela Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) para selecionar operadores de 87 quiosques e restaurantes que ficarão dentro da Blue Zone, de acesso restrito, e da Green Zone, de acesso à sociedade civil, na conferência do clima.
“O ministro do Turismo, Celso Sabino, entrou na articulação com chefes de cozinha paraenses para garantir que pratos e ingredientes típicos da culinária paraense como maniçoba, açaí e tucupi tenham espaço na COP 30”, informou o ministério em nota.
“Em uma articulação com a Organização dos Estados Ibero-americanos (OEI) e com o secretário-geral da COP, Valter Corrêa, Sabino garantiu que o edital será republicado com novas regras para a seleção de operadores de restaurantes e quiosques que, nesta semana, havia deixado os tradicionais alimentos da culinária paraense de fora da Conferência do Clima na Amazônia.”
No edital publicado pela OEI estão listados os ingredientes e preparos autorizados e proibidos dentro do evento.
O tucupi (caldo feito a partir da mandioca), a maniçoba (prato feito à base da maniva, a folha da mandioca) e todos os tipos de açaí foram barrados e classificados como alimentos com alto risco de contaminação.
A tabela de proibições ainda incluía:
sucos de fruta in natura;
maionese e molhos caseiros;
bebidas abertas e sem nota fiscal;
leite cru e derivados não pasteurizados;
doces caseiros com cremes ou ovos sem refrigeração;
gelo artesanal ou não industrializado;
alimentos preparados com antecedência e fora de refrigeração;
e produtos artesanais sem rotulagem e registro sanitário.
Na nota divulgada neste sábado, em que garantiu que haverá mudanças nas regras, o Ministério do Turismo destacou que “Belém é reconhecida como cidade criativa da Gastronomia pela Unesco e este ano recebeu o prêmio pela publicação Lonely Planet, maior editora de guias de viagem do mundo, como única cidade brasileira entre as 10 melhores gastronomias do mundo”.

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