segunda-feira , 10 novembro 2025
Lar Cidade Médica revela 6 frutas que ajudam a evitar gordura no fígado
Cidade

Médica revela 6 frutas que ajudam a evitar gordura no fígado

A Doença Hepática Gordurosa Associada à Disfunção Metabólica (MASLD) — anteriormente chamada de gordura no fígado não alcoólica — é uma das principais causas de problemas no fígado em todo o mundo. Ligada a fatores como obesidade, colesterol alto e diabetes, a condição pode evoluir de forma silenciosa e, em casos mais graves, levar à inflamação, cirrose e até câncer hepático.

“O principal caminho para prevenir e tratar a MASLD é adotar um estilo de vida saudável”, afirma a médica gastro-hepatologista Natalia Trevizoli, do Hospital Santa Lúcia, em Brasília, ao Metrópoles.

A profiossional acrescenta: “A dieta mediterrânea é a mais recomendada, pois favorece a redução da gordura no fígado, melhora a sensibilidade à insulina e protege contra complicações”.

O fígado é o segundo órgão mais importante do corpo

Entre os alimentos valorizados nesse padrão alimentar, as frutas ocupam lugar de destaque. Segundo a especialista, elas devem ser consumidas preferencialmente in natura e com moderação, já que a frutose em excesso — presente em sucos concentrados e produtos industrializados — pode, ao contrário, aumentar o risco de acúmulo de gordura no fígado.

Frutas que ajudam a evitar gordura no fígado

  • Maçã
  • Pera
  • Laranja
  • Kiwi
  • Uva e frutas vermelhas

“Todas essas frutas são ricas em fibras e antioxidantes. Além disso, ajudam no controle do peso e da glicemia”, diz a médica.

1 de 4

Rico em nutrientes essenciais para o corpo

Getty Images

2 de 4

Vitamina C em alta, ação antioxidante e estímulo à função hepática

Pexels

3 de 4

Comer uva é tão bom para a visão quanto cenouras, diz estudo

Lingqi Xie/Getty Images

4 de 4

Além de ricas em vitaminas e antioxidantes, frutas vermelhas são ideais para quem quer emagrecer

Getty Images

Apesar dos benefícios, Natalia faz um alerta importante: o suco não substitui a fruta inteira. “Enquanto a fruta inteira protege o organismo, os sucos concentrados, as bebidas adoçadas e os produtos industrializados ricos em frutose favorecem o acúmulo de gordura no fígado”.

Por fim, a médica gastro-hepatologista reforça: “O segredo está no equilíbrio. Valorize alimentos naturais e frescos, evite ultraprocessados e bebidas açucarada, e mantenha a prática regular de atividade física”.

Artigos relacionados

Fagner volta a Brasília, lugar onde tudo começou, em 24 de outubro

Raimundo Fagner, dono de uma voz “rascante e inconfundível”, tem uma história...

Terremoto de magnitude 7,6 atinge Filipinas e gera alerta de tsunami

Um forte terremoto de magnitude 7,6 atingiu o sul das Filipinas na...

Procuradora que processou Trump é alvo de investigação federal nos EUA

A procuradora-geral de Nova York, Letitia James, foi acusada de fraude bancária...

Vídeo: filho mantinha mãe idosa em condições insalubres há 15 anos

Agentes da Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF) resgataram, nesta quinta-feira (9/10),...