Chás vêm da natureza e têm uso milenar, um deles é o chá de gengibre. Conhecida por suas propriedades medicinais, esta planta tradicional no Japão tem sido usada há décadas por ter ação anti-inflamatória e analgésica.
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A nutricionista Rejane Souza explica que o chá melhora a digestão, atua no fortalecimento do sistema imunológico, tem efeito termogênico, melhora a circulação sanguínea, ajuda no alívio de sintomas gripais e resfriados e tem ação antioxidante.
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“Ele é considerado anti-inflamatório porque o gengibre contém compostos bioativos, principalmente gingerol, shogaol e zingerona, que agem diretamente nos processos inflamatórios do corpo”, destaca.
A profissional acrescenta que, na prática, o chá de gengibre atua como inibidor de substâncias inflamatórias, além de ter ação antioxidante, efeito analgésico natural e auxiliar na melhora da circulação. “Por isso o chá de gengibre é usado tanto em casos de gripes e resfriados, quanto para dores articulares, cólicas e desconfortos digestivos.”
Como preparar?
Ingredientes:
- 1 pedaço de gengibre fresco (cerca de 3 a 5 cm) ou 1 a 2 colheres de chá de gengibre ralado/fatiado
- 300 a 500 ml de água
- Mel, limão ou canela (opcional, para dar sabor)
Modo de preparo:
- Lavar e cortar: lave bem o gengibre e corte em rodelas finas (pode deixar a casca se estiver bem limpa).
- Ferver a água: coloque a água em uma panela e leve ao fogo.
- Adicionar o gengibre: quando começar a ferver, adicione o gengibre.
- Cozinhar: deixe ferver por 5 a 10 minutos (quanto mais tempo, mais forte ficará).
- Coar: desligue o fogo e coe o chá.
- Finalizar: adoce com mel, adicione algumas gotas de limão ou um pau de canela, se desejar.
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Contraindicações
A nutricionista destaca que o chá de gengibre, apesar de ser natural e cheio de benefícios, não é indicado para todo mundo e pode trazer riscos em algumas situações.
- Contraindicado para gestantes;
- Em pessoas com hipertensão não controlada, o gengibre pode aumentar a pressão arterial em algumas pessoas;
- Contraindicado para quem usa anticoagulantes;
- Em momentos de pré e pós-cirurgia aumenta o risco de sangramento;
- Não deve ser consumido por pessoas com cálculos biliares, pois pode estimular a vesícula biliar e piorar crises;
- Contraindicado para diabéticos em tratamento, pois pode potencializar a ação dos remédios e baixar demais a glicemia.













